Paella veloce ai frutti di mare

La paella: il classico e forse più famoso piatto della tradizione spagnola, gustoso e versatile nelle sue versioni di carne, di pesce e misto. Quella che vi propongo oggi è una versione molto personalizzata, non tanto come gusto ma quanto nel metodo di preparazione e nella materia prima usata. La mia paella, nata dalla necessità di ridurre i tempi di preparazione, è infatti preparata con frutti di mare surgelati e con un brodo improvvisato.  È la ricetta adatta nel caso in cui non abbiate tempo di andare dal pescivendolo a prendere dei frutti di mare freschi e di cucinarne separatamente ogni varietà.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5/6 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso 400 g
  • Brodo (ricavato dal pesce che utilizziamo) 1 l
  • Pisellini 1/2 tazza
  • Peperone rosso 1/2
  • Peperone giallo 1/2
  • Pomodorino qualche
  • Cipolla 1
  • Confezioni di frutti di mare surgelati 2
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Vino bianco (a piacere) q.b.
  • Zafferano 1 bustina
  • Paprika q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Per la decorazione

  • Gambero qualche
  • Cozza con guscio qualche

Preparazione

  1. Prendiamo la pentola apposita (chiamata appunto paella), oppure se non ce l’avete va bene anche la pentola più larga che avete (ma non troppo profonda) così da poter contenere il tutto. Questa ci servirà subito perchè al suo interno iniziamo a preparare un soffritto con olio e cipolla, aggiungiamo i peperoni a pezzettini, saliamo e lasciamo cuocere per 10 minuti, aggiungiamo poi i pisellini per altri 5 minuti, in ultimo i pomodorini tagliati in quattro.

  2. Nel frattempo in una padella prepariamo un soffritto di aglio e olio nel quale andremo a far cuocere i nostri frutti di mare surgelati insieme alle cozze per la decorazione (a piacere potete decidere se sfumarli o no con del vino bianco). Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere a fuoco medio-basso per una decina di minuti. Non è necessario aspettare che si asciughino perchè il liquido che rimane lo useremo come brodo.

  3. A parte facciamo bollire un po di acqua in una pentola nella quale far sbollentare per 3-4 minuti i gamberi per la decorazione. Scoliamoli e utilizziamo la loro acqua, insieme al liquido ricavato dai frutti di mare, per il brodo (in totale deve essere 1 litro, qualora fosse meno possiamo aggiungerci dell’acqua).

  4. Una volta che abbiamo tutto pronto prendiamo la pentola delle verdure e ci aggiungiamo il riso, lo facciamo tostare e mescoliamo. Aggiungiamo a questo punto anche i frutti di mare, il brodo, lo zafferano e la paprika. Lasciamo cuocere per 15 minuti senza mescolare.

  5. Trascorso il tempo di cottura del riso togliamo la pentola dal fuoco, decoriamo con gamberi e cozze, copriamo con un coperchio e lasciamo riposare per una decina di minuti prima di servire.

Note

2,6 / 5
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